Bell Ville: escuela local recibió habilitación para la producción de alimentos

General 19 de diciembre de 2023 Por Redacción
El IPET Nº 87 “Robertina Moyano de Sastre” recibió del Ministerio de Industria de la Nación el registro que lo habilita para la producción de alimentos. A la vez se incorporaron equipos para elaborar pastas.
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Autoridades educativas y municipales participaron del anuncio. Foto: bellville.gob.ar

Con la presencia de autoridades del colegio y del Departamento Ejecutivo Municipal se anunció el otorgamiento del registro que habilita al establecimiento para la producción de alimentos y se presentó la máquina destinada a la producción de fideos, en la línea de pastas secas que elaboran estudiantes y docentes.

La directora del IPET Nº 87 “Robertina Moyano de Sastre”, Rebeca Lancioni, destacó que este año se cumplieron dos importantes proyectos como el registro nacional que permite la elaboración de productos alimenticios y la compra de una máquina para la elaboración de pastas secas.

“La idea es que nuestro estudiantes pasen los aprendizaje de un nivel artesanal a otro industrial y así se capaciten mejor en las formas de elaboración”, dijo y agregó “este registro, acompañado del Carné de Manipulador de Alimentos, favorece al estudiante para que pueda elaborar los alimentos”.

Adelantó que para 2024 está previsto constituir una Cooperativa Escolar, cuyos estatutos y demás asuntos internos ya fueron elaborados. La documentación será remitida a la Provincia para lograr el registro correspondiente.

Producto de un aporte de la Nación, se adquirió la máquina elaboradora de pastas secas, completando así la línea con amasadora industrial, sobadora y cortadoras eléctricas. Elisa Gassmann, vicedirectora del establecimiento, indicó que el equipo adquirido es muy costoso y puede utilizarse también para productos de copetín. “Como el aporte estatal no alcanzaba, organizamos distintos eventos y participamos en la explotación de una de las cantinas de la última fiesta de la Pelota de Fútbol”, añadió. Además recordó que, en este 2023, también se adquirió lo necesario para una planta piloto de elaboración de cerveza, sumándose a la línea de fermentados como lácteos y panificados.

El intendente de Bell Ville, Juan Manuel Moroni, expresó sobre el logro “me pone muy contento y orgulloso, porque venimos trabajando en la consolidación del sistema educativo local, caminando a la par de las distintas instituciones de la ciudad”. Mencionó que este apoyo, se viene dando con los cursos para obtener el Carné de Manipulador de Alimentos, pasantías y otras promociones de capacitación y gestión.

Dijo también que “el municipio está dispuesto a colaborar en la producción de la institución, adquiriendo parte de los productos para entidades municipales como Casa del Niño, Guardería Constancio C. Vigil, bolsones alimentarios y Hogar de Día, entre otras”.

“Bell Ville necesita de entidades fuertes con dirigentes responsables y serios, que no utilicen a la Municipalidad como un cajero automático, sino que promuevan propuestas para un trabajo en conjunto y colaboración mutua, permitiendo que las entidades generen fondos propios para seguir creciendo en lo suyo y favoreciendo a la ciudad”, resaltó el mandatario.

 

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